世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


スターク家 ダルウィニー ウィンターズフロスト    43.0%

  • 蒸溜所名: ダルウィニー蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ディアジオ
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:159号

ロブ・アランソンSCORE8.6

香り
うっとりするような秋の匂い。紅茶のタンニン、ベルガモットの花、焼いたモモ、潰したミントの葉。糖蜜のトフィーとコーヒー粉の匂いがして、やがて黒っぽい果皮のフルーツ香が突き抜けてくる。レーズン、ハチミツ漬けのプラム、キイチゴ。
最初はパンチを感じさせる風味で、クリーミーなオークとシャープな青リンゴの感触がある。それがブラッドオレンジのような印象に移行して、ゆっくりとスパイス風味が立ち上がる。シナモンと砕いた黒コショウを振りかけたコーン。かすかな柑橘風味も感じる。
フィニッシュ
甘みを感じさせる長い余韻。これまでに感じたスパイス風味が高まって、やがて消えていく。一番最後には少しタンニンを含んだオーク香が残る。
コメント
堅実な味わいのウイスキー。オーク風味がうまく全体に統合されている。

リンジー・グレイSCORE8.4

香り
煮出したカモミールティー、昨夜塗ったオルバスオイルが染み込んだティッシュペーパー、エディンバラロック(菓子)、タンノック社のティーケーキなどが混じり合った面白い匂い。ライム、ミントチーズケーキ、履き古した革のブーツののような残り香がある。
砂糖漬けのアーモンド、酸っぱいプラム、ラズベリー味のゼリー菓子。熱々のレモンメレンゲパイと工作用の粘土を思わせる風味もある。焼き立てのクロワッサンを、バルサミコとオリーブオイルにディップしたような風味。
フィニッシュ
バランスのよい後味の中に、有塩バターのような異質の風味をかすかに感じさせる。
コメント
子ども用工作粘土の「プレードウ」を誤って食べてしまったような味わい。しまったと思いきや、ちょっと美味しかったかもしれないという不思議な体験。